欢迎登录贵州龙8国际long8科技网站!
当前位置:主页 > 咨询设计 > 能源规划 >

区域能源规划

     区域能源分为广义和狭义两种形式 , 前者指城市 ( 区域 ) 消耗的所有能源 , 包括工业用能和交通用能 ; 后者指直接与建筑 ( 建成环境 , builtenvironment) 有关的能源 , 主要是指供给建筑群的电、热和冷。主要针对区域和小 城 镇 , 国外又称为社区能源 (communityenergy)系统。我国现有的城市规划体系涉及城市能源的主要是城市供电、供热和供气三个方面 , 而且是各自孤立地考虑。在一些大规模区域开发项目中 , 区域建筑能源规划往往被忽视 , 能源方案随意性很大。要么为了寻求政绩和亮点 , 不顾资源条件 , 强推某些新技术 ( 如光伏电池和地源热泵) ;要么为了利益化 , 不惜在技术上倒退 , 造成能源的不合理利用 ( 如将小型热电联产当作 “小火电” 关停) ,造成资源和资金的浪费。国外在区域建筑能源规划方面已经积累了很多经验。如在日本大阪世博园、德国汉诺威世博村、西班牙巴塞罗那文化论坛、日本爱知世博园等大规模区域开发项目中 , 都有深入完整的建筑能源规划方案。在一些国际都市 ( 如瑞典斯德哥尔摩、瑞士日内瓦、法国巴黎、加拿大多伦多 ) 的生态化改造中 , 也都将利用自然资源的区域能源系统作为主要的规划内容。一旦规划确定 , 便严格按规划实施。建筑能源规划是建筑节能的基础 , 在规划阶段就应该融合进节能的理念 , 建筑节能应从规划做起 。
   传统的能源规划是以满足能源供求关系为基本出发点、以化石能源资源为物质基础、核心内容是电力、热力、燃气等各行业制定的专项规划。这种方法已不能适应当前经济体制和社会发展的需求,制定以科学的理念和新技术为基础,能够大限度节约资源、减低有害物排放、促进社会经济可持续发展的区域能源规划已经提到重要的地位。





  区域能源规划的目的在于规避以专项规划为基点的诸多弊病,限度地节约资源、减低有害物排放、获得经济效益与社会效益,促进经济和社会的可持续发展。

贵州龙8国际long8科技发展有限责任公司

电话:0851-84111151   传真:0851-82265093
地址:贵州省贵阳市观山湖区诚信南路麒龙CBD-B1座-502
邮箱:eco@build.partner.onmschina.cn
黔ICP备15001624号-1 黔公网安备 52011502000484号

关注我们
关闭
0851-84111151 工作日:9:00-17:00