欢迎登录贵州龙8国际long8科技网站!
行业动态
当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业动态 >

遵义:坚持绿色发展 打造生态节能建筑

2017-01-07

  城市是人类文明的象征,城镇化建设的脚步越来越快,城市人口急剧膨胀,因城市人口密集所造成的气温增高、污染严重使环境质量不断下降,人类面临着环境污染和能源紧缺的双重压力。随着经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,人们对良好城市生存空间的要求越来越迫切,建设绿色生态城市成为人类的期盼、时代的呼唤。与此同时,以保护环境、减少能耗为主要特点的绿色生态节能建筑受到社会各界的关注。

  “十三五”以来,遵义市以五大发展理念为引领,牢牢把握习近平总书记视察贵州重要指示精神:“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地,切实把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快。”抢抓经济转型机遇,理清我市绿色生态城市建设的优势,打造绿色生态节能建筑。


图一 密集的人口居住环境

   近年来,我市以高质量可持续发展核心战略为引领,坚持“政府引导、市场运作,因地制宜、经济适用”的基本原则,以新建建筑和既有建筑节能改造为抓手,从政策体制、规划设计、建设运营和产业支撑等方面全面发展绿色生态节能建筑,切实转变城市建设模式,促进城市建设品质全面提升,助推生态文明城市建设。

  统筹兼顾,抓好新建建筑全过程监管

  2020年,遵义市力争绿色生态节能建筑发展水平居全省前列,中心城区新建建筑50%以上按照绿色建筑一星级及以上标准进行规划、设计、建设和管理;建筑节能施工图设计阶段执行标准达到99%以上,施工阶段执行率达到95%以上;试点建设一批绿色生态示范村镇。

  2017年起,我市政府投资类项目、保障性住房,以及城市中心城区内单体建筑2万平方米以上的大型公共建筑、10万平方米以上的住宅小区必须按照绿色建筑一星级及以上标准进行规划、设计、建设和管理,逐步提高新建建筑绿色建筑标准执行率。目前,我市家诚国际、东欣广场等累计40万平方米建筑已通过评审,获得一星级绿色建筑设计标识。将智能化技术与绿色建筑有机结合,提升建筑综合性能,打造绿色社区。

  因地制宜地推广太阳能、地源热能、水源热能等可再生能源利用。鼓励安装太阳能光热系统,鼓励在建建筑物屋顶或立面建设分布式光伏发电系统。推动太阳能照明系统建设,新建的城市道路、公园广场及公共室外空间均需优先采用节能灯具或太阳能灯具,逐步推进中心城区主干道路灯节能改造。充分开发利用地热资源建设集中能源站。遵义师范学院新蒲校区地源热系统项目、湄潭县天壶国际大酒店A栋和天下第一壶水源热系统项目获得了省级“可再生能源示范项目”,并完成基础设施建设。


图二 地源热泵示意简图

   在工程建设中,鼓励推广绿色施工。在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现四节一环保,即节能、节地、节水、节材和环境保护。遵义医学院新蒲校区图书馆建筑面积3.8万平方米,获得全国建筑业绿色施工示范工程称号,目前已投入使用。


遵义医学院新浦校区图书馆

   鼓励新建住房安装建筑中水设施,采用符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具,促进水资源综合利用。

  为民谋利,推进既有建筑绿色节能改造

  遵义位于夏热冬冷地区,大量的既有建筑并没有采用任何节能措施。因此,既有建筑绿色节能改造是减轻环境污染、改善城市环境质量的一项最直接、最有效的措施之一。据统计,截止2015年底,我市既有建筑面积达2923万平方米。其中,具备既有建筑绿色节能改造价值和改造条件的建筑面积达616万平方米。“十二五”期间,我市完成38万平方米夏热冬冷地区既有建筑绿色节能改造,主要针对部分中小学建筑和老旧住宅小区,许多既有建筑仍是耗能大户。“十三五”期间,我市计划完成夏热冬冷地区既有建筑绿色节能改造00万平方米。

  因地制宜,带动新型建筑建材业发展

  今年9月,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出“推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,在具备条件的地方倡导发展现代木结构建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例”。装配式建筑的优点是建造速度快,抗震性能优于传统建筑,生产效率高,施工周期短,产生污染少,又可带动新型建材业进一步发展。可以说,发展装配式建筑,既有基础,又有前景。

  2020年,我市装配式建筑占新建建筑比例达15%以上。推动适合工业化生产的建筑体系,加快发展预制和装配技术,提高建筑工业化技术集成水平。支持集设计、生产、施工于一体的工业化基地建设,开展工业化建筑示范试点。引导住宅产业化发展,推进住宅户型设计标准化和住宅部件系列化,鼓励开发建设全装修商品房。

  推广应用墙体自保温建筑节能结构体系,大力发展加气混凝土制品、断桥隔热门窗、遮阳系统等节能环保、安全耐久、因地制宜的绿色建材。鼓励利用建筑垃圾和建筑废渣石等固体废弃物为原料研发、生产新型建材。到目前为止,我市新型墙体材料企业信息登记企业31家,其中蒸压加气混凝土砌块类企业9家,烧结空心砖类企业7家,轻集料混泥土小型空心砌块及混凝土砖类企业10家,建筑隔墙用保温条板类企业4家,石膏砌块类企业1家;我市节能产品企业信息登记企业38家,其中蒸压加气混凝土砌块类企业8家,烧结空性砖类企业1家,保温砂浆类企业26家(本市企业6家,外来企业20家),建筑隔墙用保温条板类企业3家。引导高性能混凝土、高强钢筋的发展应用。大力发展预拌混凝土、预拌砂浆。研究建立绿色建材备案制度,编制发布绿色建材产品目录,引导规范市场消费。

落实措施,打造生态节能建筑

  加强组织领导。各县(区、市)建立相应的领导和工作机制,负责落实本地绿色生态节能建筑的发展任务。形成上下联动、协同推进绿色生态节能建筑发展的工作格局,将绿色生态节能建筑发展列入对各县(区、市)年度发展目标责任制考核。

  强化试点示范。一是注重新区引领。在遵义市新蒲新区和南部新区建设过程中,以绿色建筑为重要抓手,以绿色生态指标为重要依据,确保遵义市新区新建建筑达到绿色生态节能建筑标准,促进绿色建筑集中连片发展,体现先行先试、示范引领作用。二是带动村镇建设。确定村镇绿色生态发展示范区域,推广太阳能光热建筑一体化应用、太阳能热水利用、地下水源热泵技术应用、围护结构保温隔热等节能技术。

  加大政策激励。对取得绿色建筑设计标识的建设项目,在工程评奖、新技术示范工程认定等方面给予优先考虑,建筑节能分部工程验收后按比例返还新型墙体材料专项基金预缴款。

  加强技术支撑。开展绿色建筑技术标准研究、绿色建筑咨询和检测评价,可再生能源建筑一体化应用,既有建筑绿色节能改造,公共建筑能耗监测等技术工作。积极培育咨询、设计、施工、监理、物业管理等市场主体,推进绿色设计、绿色施工、绿色管理。加强专业人才队伍建设,开展经常性宣传培训工作,将相关知识列入继续教育培训、执业资格考试的重要内容。

  营造良好氛围。积极宣传绿色生态节能建筑法律法规、政策措施、典型案例、先进经验,普及绿色生态节能建筑知识,营造绿色生态节能发展的良好氛围。提高公众对绿色生态节能的认知度,倡导绿色消费理念,引导全社会形成节约资源、保护环境的健康生产生活方式和消费模式。

 

 


贵州龙8国际long8科技发展有限责任公司

电话:0851-84111151   传真:0851-82265093
地址:贵州省贵阳市观山湖区诚信南路麒龙CBD-B1座-502
邮箱:eco@build.partner.onmschina.cn
黔ICP备15001624号-1 黔公网安备 52011502000484号

关注我们
关闭
0851-84111151 工作日:9:00-17:00